玄米成分関連遺伝子の解析

課題名 玄米成分関連遺伝子の解析
課題番号 2010017035
研究機関名 農業生物資源研究所
農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所
理化学研究所
農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
研究期間 2008-2012
年度 2010
摘要 コシヒカリの良食味に関与する第3染色体短腕上のQTL1の候補領域を3.8Mbに絞り込むことができた。さらに良食味と関連する代謝産物候補をオリゴ糖、アミノ酸の測定およびメタボローム解析により明らかにした。空育162号のアミロース含有率に関与する第2染色体上の遺伝子の候補領域を329.9kbに、北海PL9のアミロース含有率に関与する第9染色体上の遺伝子の候補領域を1.8Mbに絞り込むことができた。また、蛋白質含有率に関与する遺伝子は、単一遺伝子座としてマッピングできた。
カテゴリ メタボローム解析 良食味

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