食品製造用微生物資材とその食品副産物を活用した高付加価値サイレージ製造と保存性・給餌中の安定性を改善する技術開発

課題名 食品製造用微生物資材とその食品副産物を活用した高付加価値サイレージ製造と保存性・給餌中の安定性を改善する技術開発
課題番号 2009012725
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
三重大学
研究期間 2006-2009
年度 2009
摘要 TMRでのかびの増殖抑制方法を明らかにするために、TMRを培地としてAspergillus Flavus胞子を接種し経時的に菌糸量を調べるとともに、ワサビ抽出物の菌糸成長に及ぼす影響を調べた。さらに、DON(デオキシシバレノール)に各種化合物を混合して抑制効果を調べた。その結果、ワサビ抽出物を65mg/cm2添加することで、TMRのA.Flavusの成長を抑制できること、さらにDONを抑制する物質として2種類の化合物が確認され、その1種類については小麦に添加した場合でのDON濃度を減少させることが示された。
カテゴリ 高付加価値 小麦 わさび

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