課題名 | 4.バイオテクノロジー等を利用したかながわ特産品の開発 (4)花き類の新品種育成 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県農業技術センター |
研究分担 |
果樹花き研究部 |
研究期間 | 継H18~ |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:交雑・選抜育種を基本に、バイオテクノロジー技術を加味し、多収、高品質、病害虫抵抗性、安定・省力性等新規性に富む新品種を育成する。また、切り花の花持ちや鉢花の観賞性、観賞期間中の香りや花色の変化など外観形質からは判断しにくい内部品質の向上を目指した育種を進めるため、成分育種法を開発する。 計画:(1)新品種育成・特性検定(バラ、スイートピー、鉢物)、(2)花き類の成分育種法の確立 期待される成果:本県独自品種の育成・普及により新たな都市農業の活性化に寄与する。バラでは、生産性の高い台木品種等を育成する。スイートピーでは、耐暑性、ひげなし、芳香性品種等を育成する。鉢物では、銀葉、斑入り葉のシクラメン等を育成する。成分育種法の開発により、花持ち、香り等に優れた品種の育成につなげる。 |
カテゴリ | 育種 害虫 シクラメン 新品種 新品種育成 台木 耐暑性 抵抗性 ばら 品種 |