エゴマの栽培技術の確立と機能性の検証
課題名
エゴマの栽培技術の確立と機能性の検証
研究機関名
島根県農業技術センター
研究分担
加工研究部 加工グループ
研究期間
継H19~24
年度
2010
摘要
エゴマ葉の機能性や機能性成分含量について、品種や播種時期、施肥条件等の栽培条件の違いから検討した。抗酸化性(DPPHラジカル捕捉活性)、ロスマリン酸を含む可溶性総ポリフェノールおよびα-リノレン酸の含量は、施肥量により変動する傾向が認められた。
カテゴリ
えごま
機能性
機能性成分
栽培技術
栽培条件
施肥
播種
品種
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。