課題名 | 生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化 |
---|---|
研究機関名 |
愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター |
研究期間 | 完(H18~22) |
年度 | 2010 |
摘要 | (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及レベルでの実用的な栽培管理技術として、早期成園化、機能性成分を富化する高品質安定生産技術、流通加工適性に対応する品質評価技術の確立等を通し、生食・加工両面を見据えた新たな生活習慣病予防機能性に特化したブランド産地形成の実現を図る。 |
カテゴリ | 育種 加工 加工適性 機能性 機能性成分 栽培技術 早期成園化 評価法 品種 品種開発 その他のかんきつ |