道産ニュータイプキノコの育成と素材利用に向けた研究
課題名
道産ニュータイプキノコの育成と素材利用に向けた研究
研究機関名
地方独立行政法人北海道立総合研究機構森林研究本部林産試験場
研究分担
微生物グループ
研究期間
新H23~25
年度
2011
摘要
○研究目的
、 野生菌株や迅速な育種手法を用いて作出した交配菌株から栽培特性の優れた菌株を選抜し,食味や機能性関連成分を評価するとともに基盤的栽培技術を開発することを目的とする。
、○期待される成果
、 食品加工業等が求める新規需要開拓に適した新たな素材を提案するとともに,キノコ生産企業の事業拡大などが期待される。
カテゴリ
育種
加工
機能性
栽培技術
良食味
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S