3園芸技術部 (1)野菜研究室 、(6)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 ア 漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立

課題名 3園芸技術部 (1)野菜研究室 、(6)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 ア 漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 野菜研究室
研究期間 新H23~
年度 2011
摘要 目的:漬物原料需要の解析と経営資産を実施する。また、省力栽培方法の確立等生産技術の確立を行う。さらに、求められる品質の原料生産方法を検討する。 成果:漬物原料野菜(しょうが)の栽培方法では、保温資材を活用し、定植時期と萌芽を早めることで、収量が2倍以上に高まることを明らかにした。また、しょうがに含まれる機能性分ジンゲロールは、収穫期を遅らせると向上するが、遅い収穫では食味が劣ることを明らかにした。
カテゴリ 加工 機能性 経営管理 栽培技術 しょうが 良食味

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