課題名 | I 生産力を強化し農林水産物を安定供給する研究 、(1)生産力を強化する栽培・飼養・繁殖・養殖などの生産技術体系の開発 、6 落葉果樹の高品質・安定生産技術の確立 、2 落葉果樹の高品質果生産技術の確立 、(3) ブルーベリーの成熟特性の解明 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
果樹 |
研究期間 | 継H22-24 |
年度 | 2011 |
摘要 | 果実の熟度が進むほど糖度及びpHは高くなり、食味評価が高くなる傾向であることを明らかにした。また、ハイブッシュ系統は成熟期から3~5日程度、ラビットアイ系統では6~11日程度は落果率が低いことから、この期間内で収穫を遅らせることが可能であると考えられた。 |
カテゴリ | 繁殖性改善 ブルーベリー 良食味 |