地域に根ざした県産農林水産物の販売促進と食の観光資源開発に資する技術開発

課題名 地域に根ざした県産農林水産物の販売促進と食の観光資源開発に資する技術開発
研究機関名 秋田県総合食品研究センター
研究分担 食品開発
研究期間 継H23~25
年度 2012
摘要 目的
、 本研究は鹿角地域、雄勝・平鹿地域、鳥海地域において、それぞれ重点素材候補を中心に、販売促進と食の観光資源開発のための技術開発を行う。重点素材候補の他にも地域のニーズに柔軟、迅速に対応する。
、 また、素材の価値を強調するため、おいしさに関する付加価値情報や調理・加工特性も積極的に発信し、「売れる商品づくり」の推進と「食・農・観連携」の推進を技術開発研究でサポートする。
、成果
、(1)鹿角:うめーもの倶楽部ブランド化、鹿角地そばブランド化支援、イカ加工品・手鞠ずし開発等を実施、また鹿角商品開発研究会及びそば研究会設立を支援。
、(2)平鹿・雄勝:加熱玄米技術移転、自然乾燥米品質解明研究、そばメニュー・加工品提案、そば加工品による町おこし支援(羽後の新しい食会)、凍結山菜(細竹、ワラビ他)の実証試験等を実施。
、(3)鳥海:由利牛販売促進支援、普及講習会開催、タラしょっつるの中間スケール試験、タラしょっつる食の観光資源化支援等を実施。
、(4)秋田の食資源に関するおいしさの要因分析と情報発信:ローストビーフ商品設計情報提供、そばの加工情報提供等を実施。
カテゴリ うめ 加工 加工特性 乾燥 そば わらび

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