課題名 | 15.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発 、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発 、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県農業技術センター |
研究分担 |
三浦半島地区事務所 |
研究期間 | 継H23~27 |
年度 | 2012 |
摘要 | 目的:都市近郊の立地条件を活かした果実的野菜(カボチャ・スイカ・メロン)の有利生産販売体系の確立・発展。三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術の確立。品質の高い種なしスイカを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化。青肉ネットメロンで後継品種の検索。温暖化に耐えうる品種の選定。カボチャはトンネル内着果による早期収穫と収穫期間が長く日持ちのよい大玉の品種の選定と栽培技術の確立。 、計画:(1)種なし小玉スイカの検討、(2))露地青肉メロンの優良品種選定、(3)カボチャの短節間品種密植栽培による収量向上技術の開発 、期待される成果:種なし小玉スイカによる高付加価値化。三浦栽培条件に適し、高品質で収穫期間の適期幅の広い青肉ネット系メロンの優良品種の選定。カボチャの高品質で収穫適期幅が長い完熟系品種の選定と収量の向上。 |
カテゴリ | かぼちゃ 高付加価値 栽培技術 栽培条件 栽培体系 収量向上 すいか 品種 メロン |