課題名 |
有機農産物安定生産のための肥培管理技術の確立
、1 有機液肥の開発 |
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所食品研究センター
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研究分担 |
園芸特産食品科
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研究期間 |
完H23-24 |
年度 |
2012 |
摘要 |
目的:食品製造業から発生する残さ等の副産物を原料とした有機肥料を開発する
、成果:かつおぶしと醤油麹による液肥のろ過残さをペレット化するための簡易乾燥法を検討し、約8時間の天日乾燥により水分は25%以下となりペレット化が可能であった。また、仕込時に混合物を磨砕することにより、多少の固形物は残ったが全量を液状物にすることも可能であった
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カテゴリ |
土づくり
肥料
有機農産物
乾燥
肥培管理
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