1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、4)春作カボチャの生産安定 、(1) 日焼け果防止技術の確立

課題名 1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、4)春作カボチャの生産安定 、(1) 日焼け果防止技術の確立
研究機関名 石川県農林総合研究センター農業試験場
研究分担 能登特産物
栽培G
研究期間 完H24
年度 2012
摘要 目的:近年、春作カボチャでは梅雨明け後の高温、強日射により日焼け果が多発し、減収の大きな要因となっている。一方、日除けのための新聞紙かけが早すぎ、果皮色が淡くなり秀品率が低下している事例も発生している。そこで、日焼け防止処理が果皮色に与える影響を調査し、処理時期を明らかにする。また、簡便な日除け対策についても検討する。
、成果:春作カボチャ栽培において、着果30日後に日除けを開始することで日焼け果が発生せず、かつ果皮色も淡くならないものと思われた。また、日除け資材については、日除けテープと新聞紙の日除け効果に差はないものと思われ、作業性は日除けテープの方が優れていたが、コスト面で新聞紙よりも劣った。
カテゴリ かぼちゃ コスト 栽培技術 春作 日焼け果

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