飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発

課題名 飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
研究機関名 岐阜県中山間農業研究所
研究分担 本所
研究期間 完H22~24
年度 2012
摘要 目的:地域在来種からの系統選抜と新品種登録、機械化栽培技術の確立、並びにエゴマエキス等を活用した商品開発を行う。
、成果:飛騨地域在来のエゴマ中から、機能性成分含量に優れる系統を選抜し、新品種「飛系アルプス1号」として品種登録を行った。また、この品種を用いて、機能性成分含量をさらに高める栽培法を開発した。
カテゴリ えごま 機械化 機能性成分 栽培技術 栽培体系 新品種 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる