水田由来の自給飼料資源の利用による飼料調製・給与技術の体系化 、(近江牛への生米ぬか給与試験) 、

課題名 水田由来の自給飼料資源の利用による飼料調製・給与技術の体系化 、(近江牛への生米ぬか給与試験) 、
研究機関名 滋賀県畜産技術振興センター
研究分担 近江牛生産技術担当
研究期間 新H25~H27
年度 2012
摘要 近年の輸入飼料価格の高騰は輸入飼料に依存した畜産経営を圧迫しており、飼料自給率の向上は畜産経営において重要な課題となっている。そこで、水田率が高い本県では、飼料用稲の栽培・利用や稲わらの活用を推進することにより飼料自給率の向上を図ってきた。
、本試験では近江牛の飼料に県内産の食用米から発生する生米ぬかを取り入れた肥育体系を開発し、さらなる飼料自給率の向上と牛肉の機能性やおいしさの向上を目指すことにより、近江牛ブランドの生産基盤の強化充実を図る。
カテゴリ 機能性 経営管理 飼料用作物 水田

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