機能性資源の活用による飼料価値向上技術の確立

課題名 機能性資源の活用による飼料価値向上技術の確立
研究機関名 岡山県農林水産総合センター畜産研究所
研究分担 飼養技術研究室
研究期間 継H23~25
年度 2012
摘要  粉砕加工あるいは機能性資源である麹菌添加によりSGS処理した飼料用玄米の給与効果を検討した結果、乳量、乳成分に大きな差は見られなかった。
、汎用型及びコンバイン型収穫調製機械で収穫された食用品種黄熟期のイネWCSの飼料価値を比較したところ、発酵品質、乾物摂取量、乳量、乳成分に機械タイプの違いは認められなかった。
、 近赤外分光法によるイネWCSの発酵品質評価法について、専用セルを用いることにより非破壊サンプルのままで迅速な評価が可能であった。
カテゴリ 加工 機能性 飼料用作物 評価法 品種

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