トゲなしユズの果実特性の把握と搾汁残渣の用途開発

課題名 トゲなしユズの果実特性の把握と搾汁残渣の用途開発
研究機関名 愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
研究期間 継(H24~25)
年度 2012
摘要 南予地域はユズの産地であるが、生産者の高齢化や強大なトゲによる低労働生産性、搾汁残渣処理の経費などにより、生産基盤や販売環境が厳しい状況にある。こうした中で、鬼北町で発見されたトゲなしユズに期待し、その産地化を目指して栽培普及を図ろうとしている。そこで、トゲなしユズの香りや機能性などの果実特性を把握するとともに、発生する搾汁残渣の特性を活かした商品開発を目指して地域の活性化を図る。
カテゴリ 機能性 ゆず

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