課題名 | 企業との連携による‘西海31号’(ドラゴンレッド)の製品開発及びサプライチェーンの構築 |
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研究機関名 |
長崎県農林技術開発センター |
研究分担 |
食品加工研究室 馬鈴薯研究室 県内食品企業 |
研究期間 | 完H24~ |
年度 | 2012 |
摘要 | 目的:赤肉バレイショ‘西海31号’の生イモおよび粉末等を用いて県内企業と製品化に向けた共同研究を行っていくとともに、生産者と加工業者のマッチングや製品のPRを進める。また、安定的原材料供給に向けた現地実証を行う。 成果:‘西海31号’の生イモを使った焼酎、こんにゃくコロッケ、モンブランケーキおよび粉末などが製品化された。調理品、パン、飲料、菓子類などの試作も行われた。また、生産者と食品企業のマッチングも行った。さらに、種イモの試験的提供やフェア、研究会およびメディア等を活用して、‘西海31号’の普及促進を行った。 |
カテゴリ | 加工 こんにゃく ばれいしょ |