地域ブランド豚肉の生産確立試験

課題名 地域ブランド豚肉の生産確立試験
研究機関名 宮崎県畜産試験場
研究分担 川南支場養豚科
研究期間 継H23~26
年度 2012
摘要  未利用資源等を利用した飼料給与により、付加価値の高い豚肉や脂肪交雑等の高品質豚肉を生産する技術を開発する。成果:(1)配合飼料に生トマト又は乳酸発酵トマトを添加し肥育豚に給与したところ、発育および枝肉成績への影響は認められず、生産コスト低減が期待できる。一方、トマトの成分であるリコピンのロース肉への移行は認められなかった。乳酸発酵トマト液(濾過液)を離乳子豚に給与したところ、発育成績及び糞便性状への影響は認められなかった。 
カテゴリ コスト 地域ブランド トマト 未利用資源

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