赤かび病に強く安定生産できるパン用春まき小麦の育種強化

課題名 赤かび病に強く安定生産できるパン用春まき小麦の育種強化
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場
研究分担 中央作物
中央品質
研究期間 完H24~25
年度 2013
摘要 近年の赤かび病・穂発芽被害による著しい減収や新品種「はるきらり」の製パン品質が実需者ニーズに十分応えてきれていない問題があるため、病害・障害抵抗性の改良と同時に生地物性が改良された製パン適性を併せ持つ品種開発が大きな課題とされている。
、 以上から、赤かび病抵抗性を効率的に検定できる中央農試圃場を活用し、春まき小麦育種材料の病害・障害抵抗性をさらに強化する。
カテゴリ 育種 小麦 新品種 抵抗性 品種開発

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S