道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化 、a パン・中華めん用小麦の開発促進と普及支援 、(a) パン・中華めん用品質の選抜強化 、 3)中華めん色改良の促進

課題名 道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化 、a パン・中華めん用小麦の開発促進と普及支援 、(a) パン・中華めん用品質の選抜強化 、 3)中華めん色改良の促進
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部北見農業試験場
研究分担 研究部
麦類グループ
研究期間 新 、平成25~27年
年度 2013
摘要 目的:パン・中華めん用硬質小麦に対する需要に応えるため、加工適性が優れる硬質小麦品種開発を促進する。
、成果:中華めん官能試験の色評点1日後は、粉蛋白質含有率が同等の「キタノカオリ」より優れる系統が多かった。「北見90号」は「キタノカオリ」よりも色評点1日後が優った。
カテゴリ 加工適性 硬質小麦品種 小麦 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる