地球温暖化と生産構造の変化に対応できる北海道農林業の構築 1.温暖化の影響に対する柔軟な対応(農業分野における温暖化対策) (2)新規資源作物の特性評価と栽培技術 1)子実用とうもろこしの低コスト省力栽培技術

課題名 地球温暖化と生産構造の変化に対応できる北海道農林業の構築 1.温暖化の影響に対する柔軟な対応(農業分野における温暖化対策) (2)新規資源作物の特性評価と栽培技術 1)子実用とうもろこしの低コスト省力栽培技術
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部畜産試験場
研究分担 基盤研究部飼料環境G
中央農試農業環境部環境保全G
十勝農試研究部生産環境G
研究期間 完H21~25
年度 2013
摘要 目的:本道の気象条件に適した子実用とうもろこし品種に求められる特性を明らかにし、現時点で有望と思われる品種を選定する。
、成果:川西現地と畜試の2ヶ所において栽培試験を行うとともに過去5か年のデータをとりまとめ、「子実用とうもろこしの栽培法と道央地域における輪作体系への導入効果」として中央農試および十勝農試と共同で成績提案し、指導参考事項となった。
カテゴリ 温暖化対策 栽培技術 低コスト とうもろこし 肉牛 品種 輪作体系

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