課題名 |
道産ニュータイプキノコの育成と素材利用に向けた研究 |
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構森林研究本部林産試験場
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研究分担 |
微生物グループ
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研究期間 |
完23~25 |
年度 |
2013 |
摘要 |
目的:野生菌株や迅速な育種手法を用いて作出した交配菌株から栽培特性の優れた菌株を選抜し,食味や機能性関連成分を評価するとともに基盤的栽培技術を開発することを目的とする。
、得られた成果:ユキノシタ、ムキタケ、コムラサキシメジ等の菌株を選抜し、基盤的栽培技術を確立するとともに、栽培キノコの食味・機能性成分の特徴をマップに整理した。
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カテゴリ |
育種
機能性
機能性成分
栽培技術
良食味
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