1 奥能登における休耕地削減のための作 、 物導入技術の確立 、1)農地開発地の休耕地への山菜、果樹の 、導入技術 、 (1) 山菜の省力的早期成園化技術の開発 、2) ワラビの早期成園化のための定植法の 、検討

課題名 1 奥能登における休耕地削減のための作 、 物導入技術の確立 、1)農地開発地の休耕地への山菜、果樹の 、導入技術 、 (1) 山菜の省力的早期成園化技術の開発 、2) ワラビの早期成園化のための定植法の 、検討
研究機関名 石川県農林総合研究センター農業試験場
研究分担 能登特産物
栽培G
研究期間 完H23~25
年度 2013
摘要 目的:ワラビの増殖は、栄養貯蔵器官である地下茎を分割して直接植え付ける方法、あるいは分割した地下茎を鉢上げするポット苗育苗が一般的であり、植え付けてから成園化するまでに3~4年要している。そこで、ワラビの早期成園化を図るため、定植する際の植え付け深度について検討する。
、成果:深さ5cm区の草丈が最も大きく生育が良好であった。深さを圃場表面と同じにする区では乾燥を嫌うワラビの特性から湿度条件が合わず、10cm区では土壌が硬く締まって地下径の伸長に不適と推察され、早期成園化には、ワラビの苗土上面を圃場表面より5cm深く植え付ける方法が有効であると考えられた。
カテゴリ 育苗 乾燥 栽培技術 早期成園化 わらび

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