課題名 | 地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究 |
---|---|
課題番号 | 2012022304 |
研究機関名 |
独立行政法人水産総合研究センター(中央水産研究所) 岩手県水産技術センター 大船渡魚市場株式会社 大船渡湾冷凍水産加工業協同組合 有限会社三陸とれたて市場 協同組合マリンテック釜石 三陸いりや水産株式会社 公益財団法人岩手生物工学研究センター 国立大学法人東京海洋大学 北海道立工業技術センター 株式会社フロンティアエンジニアリング 国立大学法人北海道大学 ニチモウ株式会社 国立大学法人広島大学 株式会社西日本流体技研 |
研究期間 | 2012-2017 |
年度 | 2012 |
摘要 | 本研究では、①LED漁灯や小型漁具を活用した漁業体系の改良による漁獲~水揚げ~出荷までの鮮度の低下防止、②畜養、活魚輸送技術の適用化による付加価値の向上、③新たな低温管理技術、一次加工技術、品質情報管理システム構築のための新型ICTツールの導入・適用化による水揚げ後の鮮度の低下防止、④通電加熱技術や高温・高圧加工技術等の適用化による付加価値の向上、⑤地域水産資源を使った新規加工食品の開発実証を行う。 |
カテゴリ | ICT 加工 管理技術 管理システム 高付加価値 コスト 出荷調整 省エネ・低コスト化 輸送 |