コンブ、椎茸の調理法の開発

課題名 コンブ、椎茸の調理法の開発
課題番号 2013023692
研究機関名 神戸大学
北海道文教大学
研究期間 2013-2013
年度 2013
摘要 フコイダンやレンチナンなどの機能性が調理の過程で出来る限り損なわれないよう、効率よく効果を得るための調理法の検討を目的とし、日常の食事からコンブやシイタケを摂取できるようレシピ集としてまとめた。レシピ集を通してコンブやシイタケへの興味・関心が深まり、日常の食生活に容易に取り入れられることが望ましく、フコイダンやレンチナンを効果的に摂取できるような栄養情報を掲載した。これら情報提供の媒体としての役割を担うレシピ集を完成させた。
カテゴリ 機能性 しいたけ

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