地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究

課題名 地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究
課題番号 2013024647
研究機関名 独立行政法人水産総合研究センター
岩手県水産技術センター
大船渡魚市場株式会社
大船渡湾冷凍水産加工業協同組合
有限会社三陸とれたて市場
協同組合マリンテック釜石
三陸いりや水産株式会社
公益財団法人岩手生物工学研究センター
国立大学法人東京海洋大学
北海道立工業技術センター
株式会社フロンティアエンジニアリング
国立大学法人北海道大学
ニチモウ株式会社
国立大学法人広島大学
株式会社西日本流体技研
独立行政法人 水産大学校
国立大学法人 岩手大学
釜石湾漁業協同組合
フジデノロ株式会社
大和製衡株式会社
研究期間 2012-2017
年度 2013
摘要 本研究では、①LED漁灯や小型漁具を活用した漁業体系の改良による漁獲~水揚げ~出荷までの鮮度低下の防止、②畜養技術の適用化による付加価値向上、③新たな低温管理技術,一次加工技術,品質情報管理システム構築のための新型ICTツールの導入・適用化による水揚げ後の鮮度低下防止、④通電加熱技術等の適用化による付加価値向上、⑤地域水産資源を使った新規加工食品の開発、の実証研究を行い、省エネ・省コスト・高付加価値型の実用化技術体系を確立する。
カテゴリ ICT 加工 管理技術 管理システム 高付加価値 コスト 出荷調整 省エネ・低コスト化

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる