課題名 |
1 新品種育成試験 、(3)北海道に適応した障害や病害に強く加工適性にすぐれた小麦品種の育成-病害や障害に強く加工適性に優れた北海道向け品種の開発 (秋まき小麦) |
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部北見農業試験場
|
研究分担 |
研究部麦類グループ
|
研究期間 |
新 平成26年~30年 |
年度 |
2014 |
摘要 |
a 北海道産小麦の基盤となる生産安定性が高く高品質な日本麺用品種の開発、 (a)試験目的:寒地向け日本麺用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。、 (b)試験方法:小麦新品種育成に関する試験方法要綱および小麦品質検定方法による。、 (c) 成績の概要:生産力試験、栽培特性試験の結果、縞萎縮病抵抗性に優れ、「きたほなみ」並の収量性を有すると考えられた「北見91号」は優良品種化に向け継続検討とし、低収であった「北見89号」は廃棄とした。、 b 地域ブランド化を促進する各種用途向け小麦の育成、 (a)試験目的:地域ブランド化を推進する菓子用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。、 (b)試験方法:小麦新品種育成に関する試験方法要綱および小麦品質検定方法による。、 (c) 成績の概要:生産力検定予備試験の結果、収量性や加工適性の点で優れた「北系1913」を選抜し、次年度「北見92号」として優良品種化に向け試験継続することとした。
|
カテゴリ |
萎縮病
加工適性
寒地
小麦
新品種育成
地域ブランド
抵抗性
品種
|