課題名 | 1 新品種育成試験 、(7) 道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化、 a パン・中華めん用小麦の開発促進と普及支援 、(a) パン・中華めん用品質の選抜強化 、③中華めん色改良の促進、 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部北見農業試験場 |
研究分担 |
研究部麦類グループ |
研究期間 | 継 平成25~27年 |
年度 | 2014 |
摘要 | 1)試験目的:パン・中華めん用硬質小麦に対する需要に応えるため、加工適性が優れる硬質小麦品種開発を促進する。、 2)試験方法:ビューラー製粉した系統についてかん水ペースト色、原粒灰分などを測定。一部系統は、めん帯の色を測定(中央農試農産品質Gで実施)。、 3)成績の概要:、 中華めん官能試験の色評点1日後および粉色(かん水)において、「北系1918」、「北系1925」が特に優れた。、 |
カテゴリ | 加工適性 硬質小麦品種 小麦 新品種育成 品種 |