課題名 | 三陸地域資源を利用した機能性食品素材の開発 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人岩手県工業技術センター |
研究分担 |
食品技術部 |
研究期間 | 完H24~H26 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:三陸の未利用資源の一つであるイカ中骨(軟骨)を原料として、健康食品、美容素材、再生医療等への活用が期待されているβ-キチンナノファイバーの製造工程を確立する。、結果:アルカリ処理と酸処理を組み合わせて純度の高いβ-キチンを精製し、さらに、予備粉砕と湿式解繊処理を行うことにより、粘度と透明性が高いβ-キチンナノファイバーが得られた。 |
カテゴリ | 機能性食品 未利用資源 |