野生きのこの機能性解明と生産技術の開発

課題名 野生きのこの機能性解明と生産技術の開発
研究機関名 新潟県森林研究所
研究分担 きのこ・特産課
研究期間 新H26-28
年度 2014
摘要 目的:食品の中できのこ類が特異的に含有量が多い機能性成分を特に多く含む野生菌株を選抜し、高付加価値を有する製品を開発することで、新たな需要を開拓する。、成果等:アラゲキクラゲ、キクラゲの野生株をそれぞれ5菌株分離し、現在菌床による栽培比較試験を実施中。また乾重量100gあたりのビタミンD含有量を野生菌株の1系統、メーカー菌、中国産市販製品の3種のアラゲキクラゲについて測定した結果、それぞれ21.9?、15.9?、121.0?であった。
カテゴリ きく 機能性 機能性成分 高付加価値

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