県産果実のブランド強化に向けた果実熟度客観的評価指標(専用カラーチャート)の作成

課題名 県産果実のブランド強化に向けた果実熟度客観的評価指標(専用カラーチャート)の作成
研究機関名 富山県農林水産総合技術センター
研究分担 園芸研究所
果樹研究センター
研究期間 完H22~26
年度 2014
摘要 ○ 県産果実の高品質、平準化を図るため、県産果実(リンゴ、モモ等)の果実熟度を簡易に客観的に評価できる専用カラーチャート(CC)を作成する。、今年度は「幸水」のCCを作成した。、○HSBt値、地色CCは、いずれも果実品質と相関関係が認められたことから、試作版CCは地色CC1~6に評価された果実のHSBt値をそれぞれ平均し、その平均値に近い色値を示す果実画像を6枚選んで作成した。、 8名のパネラーによる評価値と果実品質との関係について、試作版CC、従来版表面色CCともに果実品質との関係は似た傾向を示したが、試作版CCは指数の変化に伴う品質の変化が連続的で変動が小さい傾向にあり、品質評価には適していると考えられた。、 各CCの使いやすさについて、パネラーに5段階の結果、試作版CCの評価は高く、実用性が高いと考えられた。、○「普及に移す技術」として情報発信するとともに、生産農家へ有償配布予定。、、
カテゴリ カラー もも りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる