課題名 | 8 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実、現する省力生産および流通・貯蔵技術の、確立、2)粒ブドウ販売に向けた貯蔵・流通条件、の解明、 (1) パッケージング後の鮮度保持条件の、検討、 ② AIT製剤による鮮度保持条件の、 検討 |
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研究機関名 |
石川県農林総合研究センター農業試験場 |
研究分担 |
砂丘地農業研究センタ- |
研究期間 | 新H26~28 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:輸送時の温度を想定し様々な温度で貯蔵を行い、輸送時の実用条件について検討する。、成果:輸送時の温度は低温であるほど貯蔵期間が長く、また、YPO-改シートを用いることで、カビの発生を抑制し食味を良好に保つことが明らかとなり、実験室内では、ペット製容器内においてYPO-改シートを用いることで、5℃で果粒を20日間以上貯蔵できると考えられた。 |
カテゴリ | 出荷調整 ぶどう 保存・貯蔵 輸送 良食味 |