水稲・麦・大豆等普通作物の栽培に関する素材開発研究、2.麦類の栽培に関する基礎的研究、(1)品種特性を活かす栽培方法の確立、・小麦の高品質栽培技術の確立、・大麦の品質向上対策技術の確立

課題名 水稲・麦・大豆等普通作物の栽培に関する素材開発研究、2.麦類の栽培に関する基礎的研究、(1)品種特性を活かす栽培方法の確立、・小麦の高品質栽培技術の確立、・大麦の品質向上対策技術の確立
研究機関名 長野県農業試験場
研究分担 作物部
研究期間 継H25~29
年度 2014
摘要 目的:めん用、パン用小麦品種の高位安定栽培技術を確立する。また、大麦の硬質粒の発生要因を解明する。、成果:①場内、現地における栽培試験で止葉展開期に窒素成分で2kg追肥すると蛋白質含有率が向上した。追肥による製粉品質への影響は認められなかった。、②遅発穂の硝子率は正常な穂に比較して「シュンライ」で13%、「ファイバースノウ」で15%高い値を示した。、
カテゴリ 安定栽培技術 大麦 高品質栽培技術 小麦 水稲 大豆 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる