課題名 | カンキツニューフェイス安定供給技術開発事業費 |
---|---|
研究機関名 |
愛媛県農林水産研究所企画環境部・農業研究部 |
研究分担 |
企画調整室・環境安全室 |
研究期間 | 完H24~26 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:紅まどんなや甘平などカンキツニューフェイスの高品質安定生産技術、鮮度保持技術開発等を図り、ブランド力を高めて「かんきつ王国愛媛」の地位を強化する。、成果:カンキツ栽培において重要で経験が必要な水管理技術の見える化のための「水分センサー」の開発、②微細孔フィルムなど新たな貯蔵技術開発による販売期間の延長や新たな冷凍法による輸出先の拡大、③高付加果実の有利販売のためのアントシアニンやβ-クリプトキサンチンの非破壊選果技術の開発を行った。 |
カテゴリ | 鮮度保持技術 保存・貯蔵 水管理 輸出 その他のかんきつ |