高機能性米品種育成試験

課題名 高機能性米品種育成試験
研究機関名 愛媛県農林水産研究所企画環境部・農業研究部
研究分担 作物育種室
研究期間 継H24~28
年度 2014
摘要 目的:食味を改善し易消化性タンパク質のより低い腎臓疾患対応米のオリジナル品種を育成するとともに、腎臓疾患や糖尿病の対応米として育成されている既存品種の栽培適性を評価する。、成果:低グルテリン・グロブリン欠失遺伝子を持つ系統と低タンパク質系統を交配し準同質遺伝子系統を作出した。また、腎臓疾患対応米9品種・系統、糖尿病対応米9品種・系統を供試し比較した。
カテゴリ 機能性 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる