地域資源を活かした環境負荷低減型肉豚生産技術の開発

課題名 地域資源を活かした環境負荷低減型肉豚生産技術の開発
研究機関名 佐賀県畜産試験場
研究分担 中小家畜部
研究期間 継H25~27
年度 2014
摘要 目的:輸入原料を地域資源に一部代替し、飼料の低蛋白化を図り、国産豚肉の高品質を維持したまま、窒素排せつ量の低減を実現する環境負荷低減型高品質豚肉生産技術を確立する。、計画:飼料用米、大麦、製茶加工残さを配合した飼料のCP含量を17.2%(対照区)および14.0%(低蛋白区)の2試験区を設け肥育前期豚に給与し、増体、窒素排せつ量に及ぼす影響について調査、成果:低蛋白区は、対照区と比べて増体成績に影響を及ぼさずに、尿中窒素排せつ量を低減できることが確認された。
カテゴリ 大麦 加工 環境負荷低減 飼料用米

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