課題名 | 次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発 |
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研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
農業システム開発班(流通・加工研究グループ) |
研究期間 | 継H24-29 |
年度 | 2014 |
摘要 | トウガン「ヘルシーボール」の可食部に、色素沈着抑制(培養細胞レベル)、抗酸化、高血圧抑制、高血糖抑制(いずれも試験管レベル)の食品機能性が見出された。また、培養細胞レベルの試験において、弱いながらも抗肥満、高血糖抑制、抗炎症、抗アレルギーの機能性を有することが示された。 |
カテゴリ | 加工 機能性 とうがん |