課題名 | 米タンパク質による米粉パン製造阻害原因の解明と阻害要因が欠失したイネの選抜技術の開発 |
---|---|
課題番号 | 2014026834 |
研究機関名 |
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 京都公立大学法人京都府立大学大学院 |
研究期間 | 2013-2017 |
年度 | 2014 |
摘要 | 「ゆめふわり」,「春陽」は,低グルテリン・高プロラミン品種であり,米粉と小麦粉の混成生地の膨張性が高く,米粉混成パン向きの性質を持つ品種である。それらのパン生地を顕微鏡で観察すると,グルテン形成能が高く,その主要因は米由来グルテリンが少ないためだと考えられた。今後は,他の要因(グロブリン,デンプン)の影響も考慮した選抜技術の開発を進める予定である。 |
カテゴリ | 小麦 品種 |