課題名 | 蛍光指紋によるトマト・リンゴの品質推定 |
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課題番号 | 2014027330 |
研究機関名 |
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2013-2017 |
年度 | 2014 |
摘要 | トマトジュースに関しては原料品種や製造メーカが異なる試料を、リンゴに関しては、品種や産地などを違えて調製した試料を蛍光指紋計測に供試した。同一試料のESRスピントラップ方による抗酸化性評価結果と比較し、抗酸化性を蛍光指紋を用いて推定する方法を検討し、一重項酸素消去能の推定精度が決定係数0.85、ヒドロキシラジカル消去能の推定精度が決定係数0.92の検量線を得た。 |
カテゴリ | トマト 品種 りんご |