蛍光指紋によるトマト・リンゴの品質推定

課題名 蛍光指紋によるトマト・リンゴの品質推定
課題番号 2014027330
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
研究期間 2013-2017
年度 2014
摘要 トマトジュースに関しては原料品種や製造メーカが異なる試料を、リンゴに関しては、品種や産地などを違えて調製した試料を蛍光指紋計測に供試した。同一試料のESRスピントラップ方による抗酸化性評価結果と比較し、抗酸化性を蛍光指紋を用いて推定する方法を検討し、一重項酸素消去能の推定精度が決定係数0.85、ヒドロキシラジカル消去能の推定精度が決定係数0.92の検量線を得た。
カテゴリ トマト 品種 りんご

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