課題名 | GC/MSによるトマト・リンゴの網羅的低分子成分解析 |
---|---|
課題番号 | 2014027334 |
研究機関名 |
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 国立大学法人大阪大学 |
研究期間 | 2013-2017 |
年度 | 2014 |
摘要 | ①トマト凍結乾燥試料,②トマト搾汁液,③トマトジュースおよび④リンゴ凍結乾燥試料を用いてGC/MSによる低分子成分の分析系をそれぞれ構築し、GC/MSのプロファイリングデータを取得した。多変量解析PCA(主成分分析)の結果、トマトにおいては栽培条件による違いが、リンゴにおいては保存法の違いが判別できた。 |
カテゴリ | 乾燥 栽培条件 トマト りんご |