肉用牛への飼料用米と食品残さ給与技術の開発

課題名 肉用牛への飼料用米と食品残さ給与技術の開発
課題番号 2014027428
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
研究期間 2010-2014
年度 2014
摘要 飼料用玄米(破砕)、カンショ焼酎粕濃縮液、米ぬか、稲わら等を混合したフレコンバックタイプの発酵TMRを用い、国産飼料100%で肥育後期における黒毛和種去勢牛の肥育試験を実施した。参考として、肥育牛用配合飼料と稲わらを給与した慣行肥育群の成績と比べると、国産飼料100%飼料を給与した試験区では飼料摂取量の不足によって日増体量が低値になったが、胸最長筋の脂肪酸組成は問題なく、α-トコフェロール含量は高い牛肉が生産できることが分かった。
カテゴリ かんしょ 飼料用米 飼料用作物 肉牛

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