和牛肉の優れた食味成分に関する網羅的分析と遺伝育種情報の収集

課題名 和牛肉の優れた食味成分に関する網羅的分析と遺伝育種情報の収集
研究機関名 山形県農業総合研究センター畜産試験場
研究分担 家畜改良部
研究期間 新H27~29
年度 2015
摘要 目的:和牛肉の食味の特徴は、「和牛香」と呼ばれる甘く脂っぽい香りである。山形牛の食味向上を図るため、この香りの全体像を把握し、香気成分を特定し育種改良及び飼養管理技術につなげていく必要がある。そこでGC×GC-TOFMSによる網羅的解析を行い、官能評価に対する化合物の寄与を明らかにするとともに、その遺伝的パラメータやSNP解析を行い食味に関する育種改良手法を確立する。、成果:GC×GC-TOFMSによる香気成分分析手法を確立した。
カテゴリ 育種 SNP解析 飼育技術 良食味

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