Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[16] 観光・直売に対応した農業技術の確立、1 観光・直売施設を核とした南房総地域の6次産業化を支援する農業技術開発、(2) 在来野菜の特性解明と栽培技術の開発及び新食材としての提案・評価、 2) ショウガ「房州中太」の安定生産技術の確立

課題名 Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[16] 観光・直売に対応した農業技術の確立、1 観光・直売施設を核とした南房総地域の6次産業化を支援する農業技術開発、(2) 在来野菜の特性解明と栽培技術の開発及び新食材としての提案・評価、 2) ショウガ「房州中太」の安定生産技術の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜花き
研究期間 完H26~H27
年度 2015
摘要 梅雨明け後の潅水処理によってショウガの収量が増加する傾向があった。「房州中太」は、漬物(ガリ)に加工すると、適度な辛味と香りの良さが引き立つ。ガリや塩漬けショウガを真空乾燥後に粉末にすることもできる。、※安房農事、JA安房、(株)房総農業会社、産支研
カテゴリ 加工 乾燥 経営管理 栽培技術 しょうが

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる