課題名 | 食後血糖上昇を抑制する高アミロース米等とその加工食品の開発、1高アミロース米等の利用技術の開発 、(1)米加工品の試作及び評価 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所食品研究センター |
研究分担 |
穀類食品科 |
研究期間 | 完H25-27 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:高アミロース米による過剰な血糖上昇を抑制する機能性食品素材化を図る。、成果:こなゆきの舞のフランスパンは、コシヒカリのフランスパンに比べて難消化性澱粉(RS)を多く含み、ヒト臨床試験の結果から食後の急激な血糖値上昇を抑えられることが判明した。また、このフランスパンを素焼きしてラスクに加工することで更にRS含量を増加させることができた。 |
カテゴリ | 加工 機能性食品 |