かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(2)品質評価技術の検討、

課題名 かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(2)品質評価技術の検討、
研究機関名 新潟県農業総合研究所食品研究センター
研究分担 園芸特産食品科
研究期間 新H27-28
年度 2015
摘要 目的:「べにはるか」の収穫時期と追熟に伴う品質の関係を明らかにし、生鮮流通及び加工用に適する品質基準を基にした評価技術を確立する。、成果:「べにはるか」の蒸処理後の食感は追熟ステージで異なり、肉質が粉質から粘質、そしてしっとりという順で変化することを確認した。更に、追熟ステージは性状及び品質との関係より、物性項目が客観的に評価できる指標として有効であると考えられた。
カテゴリ 加工 かんしょ 評価法 保存・貯蔵

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