野生きのこの機能性解明と生産技術の開発

課題名 野生きのこの機能性解明と生産技術の開発
研究機関名 新潟県森林研究所
研究分担 きのこ・特産課
研究期間 継H26-28
年度 2015
摘要 目的:食品の中できのこ類が特異的に含有量が多い機能性成分を特に多く含む野生菌株を選抜し、高付加価値を有する製品を開発することで、新たな需要を開拓する。、成果等:アラゲキクラゲ4菌株、キクラゲ3菌株を新たに分離した。アラゲキクラゲとキクラゲの現在の保有菌株は、それぞれ9菌株と6菌株となり、これら菌株の栽培試験を実施した。また、アラゲキクラゲ3菌株とキクラゲ3菌株の菌床栽培で得られた子実体のビタミンDの含有量を測定した。
カテゴリ きく 機能性 機能性成分 高付加価値

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