課題名 | 飼料用米を中心とした自給飼料を活用した高付加価値豚肉生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
岐阜県畜産研究所 |
研究分担 |
養豚養鶏研究部 |
研究期間 | 新H28~30 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:養豚農家において「ボーノブラウン」によって生産された肉豚を用い、飼料メーカーとの連携下で自給飼料(精白米、玄米など)の配合割合を変化させた肥育用飼料を給与し、発育などの飼養成績、肉質の比較を行い、特性の解明を行い、肉質(主に肉色、硬さ、脂肪酸組成)に特徴のある高付加価値豚肉生産技術を現場実証によって確立する。、期待される成果:「ボーノブラウン」と飼料用米を中心とした飼料の組み合わせによって肉質(主に脂肪酸組成)に特徴のある高付加価値豚肉生産技術を確立する。 |
カテゴリ | 高付加価値 飼料用米 豚 |