食用キノコ栽培における増収技術の開発

課題名 食用キノコ栽培における増収技術の開発
研究機関名 岐阜県森林研究所
研究分担 森林資源部
研究期間 継H27-29
年度 2015
摘要 目的:菌床栽培において生産量を増大する酵素の添加条件やキノコの種類への影響等を検討し、栽培条件に大きな変更を伴わずに広く適応できる増収技術を開発する。、成果:県内のキノコ栽培施設4ケ所(ブナシメジ2ヶ所、マイタケ、シイタケ)で菌床や原木にアミラーゼを添加して、キノコの発生に及ぼす影響を把握した。
カテゴリ 栽培条件 しいたけ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる