剪定イチジク葉の有効利用に関する研究(2/2)剪定イチジク葉を用いた食品の開発(1/1)

課題名 剪定イチジク葉の有効利用に関する研究(2/2)剪定イチジク葉を用いた食品の開発(1/1)
研究機関名 あいち産業科学技術総合センター食品工業技術センター
研究期間 継H26-H27
年度 2015
摘要 剪定されたイチジク葉を用いて茶を試作したところ、官能的に苦味や渋味が強く製品化を目指すためには改善する必要があることがわかった。そこで、様々な処理を行ったところ、β-グルコシダーゼを作用させることにより苦味や渋味が緩和されることがわかった。さらに機能性(抗アレルギー作用)も維持されていることを確認することができた。
カテゴリ いちじく 機能性

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