和歌山県特産野菜の栄養・機能性評価

課題名 和歌山県特産野菜の栄養・機能性評価
研究機関名 和歌山県農業試験場
研究分担 環境部
研究期間 完(H25~27)
年度 2015
摘要 [目的]、 県内特産野菜(イチゴ、ミニトマト、実エンドウ、ショウガ、シシトウガラシ)に含まれているミネラル成分を月別に分析し、五訂日本食品標準成分表値(以下、五訂値)と比較する。、[結果の概要]、①那賀地域におけるイチゴ‘まりひめ’のミネラル含有量を調査した結果、五訂値と比較して10%以上高い項目と時期は、カルシウムの2月、3月、4月、鉄の全調査期間、銅の2月、3月、4月であった。、②日高地域におけるミニトマト‘キャロル7’、‘アイコ’のミネラル含有量を調査した結果、五訂値と比べて10%以上高い項目と時期は、鉄の1月、3月、4月、亜鉛の全調査期間、マンガンの4月であった。、③日高地域における実エンドウ‘きしゅううすい’(露地栽培および施設栽培)のミネラル含有量を調査した結果、五訂値と比較して10%以上高い項目と時期は、カルシウムの11月~1月、3月、4月、マグネシウムの12月、1月、3月、4月、鉄の全調査期間、銅の12月、3月、4月であった。、
カテゴリ あいこ いちご 機能性 ししとう 施設栽培 しょうが 実えんどう ミニトマト

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる